Подрывная деятельность провокаторов Кремля на Юге Украины

В последнее время в средствах массовой информации все чаще стали появляться сообщения об инцидентах с участием якобы украинских националистически настроенных активистов и граждан Молдовы и Болгарии. Случай со снятием георгиевской ленточки с автомобиля гражданина Молдовы, недавнее видео о карте Российской Федерации на багажнике авто, размещенное российским новостным каналом — все это вызывает один вопрос: с какой целью эти случаи так активно распространяются российскими СМИ?

Видеоролик вызвал неоднозначную реакцию не только у населения Украины и Молдовы, но и у президента Республики Молдова Игоря Додона. Он выступил с заявлением, в котором выказал озабоченность сложившейся ситуацией и безопасностью граждан, но также отметил дружеские, добрососедские отношения между странами. Прав Додон только в одном – между Украиной и Молдовой действительно крепкий союз. Украина всегда поддерживала Молдову в вопросах конфликта с РФ и Приднестровьем. Уже давно не секрет, что руководство самопровозглашенной ПМР всячески пытается разрушить все связи с республикой и стать частью России, не понимая при этом, что Кремлю не важен уровень жизни населения, да и население в целом, а необходима территория, земли, чтоб укрепить свои военные позиции в Европе. Поэтому дружба Украины и Молдовы — не самый лучший вариант для осуществления этих планов, тем более, после того, как Киев запретил транзит в ПМР. Теперь РФ не сможет поставлять в непризнанную республику контрабанду и оружие, а значит, влияние ее может ослабнуть. Вот теперь и пытается Кремль пошатнуть взаимоотношения между странами путем наглых инсинуаций и провокаций, активно распространяя данную информацию в пророссийских СМИ.

Еще одной попыткой дестабилизировать ситуацию в Украине стали унизительные надписи на стенах в сторону болгарской общины, призывающие покинуть страну. Данные надписи были сделаны на украинском языке, однако первыми о них заявили все те же российские активисты. Не кажется ли это подозрительным? В Бессарабии действительно проживает огромное количество болгар. Они берегут свою культуру, язык, во многих школах преподают болгарский язык, проводят многочисленные фестивали, но все они – граждане Украины и именно Украину считают своей родной страной. Многие никогда не бывали в Болгарии и не собираются покидать родной край. И не смотря на то, что за 25 лет независимости Украины права болгар никогда не ущемлялись, пророссийские депутаты  и проплаченные активисты продолжают накалять болгарский вопрос в Одесской области.

«МИД Украины с беспокойством наблюдает за попытками использования болгарского национального меньшинства для дестабилизации ситуации на юге Одесской области. Последние инциденты, которые имели место с отдельными представителями болгарской общины, никоим образом не связаны с их этнической принадлежностью, а были спровоцированы заявлениями, которые в условиях продолжающейся российской агрессии воспринимаются чрезвычайно чувствительно», — говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел. Также было сказано, что правоохранительные органы проводят следственные действия, и виновные понесут наказание согласно украинского законодательства.

В данной ситуации ясно одно – Кремль со своими захватническими идеями пытается не только разжечь межнациональную вражду на юге Украины, но и навсегда поссорить ее с важными стратегическими партнерами — Молдовой и Болгарией.

Share Button