РОССИЯ НА СМЕРТЕЛЬНОМ КИТАЙСКОМ КРЮЧКЕ

Мировые аналитики часто сравнивают путинскую Россию с осой, ибо по составляющим частям своего огромного государственного тела, она таки походит на осу. Но беда нынешней России в том, что она попалась на китайский крючок самым своем подбрюшьем.

Для аргументации тезиса напомним, что как только Украина отказалась от Таможенного союза с Россией, за что и поплатилась необъявленной гибридной агрессией со стороны Кремля, то последний, тут же развернул свои взоры на Китай. Пекин давно ждал Россию в свои расставленные сети и дождался, воспользовавшись ситуацией, для реализации стратегической инициативы «Пояс и путь» по объединению проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути 21 столетия». Эта инициатива предусматривает расширение реального китайского влияния, как экономического, так и политического, на соседние регионы с перспективой превращения КНР на ведущий центр глобальной мировой экономики.

Ясно, что в первую очередь, речь идет о богатых природных запасах приграничных с Россией ее территорий, поскольку население там вымирает, а живущие ныне, не особо желают трудиться, отдавая предпочтение спиртному и случайному заработку. Китайцы, в этом отношении выгодно отличаются, ибо почти не пьют и трудятся, как муравьи. Тем более, что китайская политическая традиция и без того считает эти территории своими.

Сегодня Китай ежегодно усиливает свои финансово-экономические позиции в российской экономике. Китай, по разным оценкам, уже контролирует приблизительно треть ключевой для России нефтегазовой отрасли. Он вышел на первое место во внешней торговле с Россией, с частью приблизительно в 15%, за счет торговой части Евросоюза (44%). На фоне аннексии Кремлем украинского Крыма, Россия вынуждена уступить Китаю часть своей территории на Дальнем Востоке. В 2010-2011 годах Россия передала Китаю в аренду приблизительно 1,5 миллионов гектар тайги под вырубку. Еще Россия собирается передать КНР на 49 лет более чем 300тыс. га земли в Забайкальском крае. Эксперты уже хором повторяют тезис о том, что Китай совершает против России, практически, экономическую оккупацию, что ведет к ограничению ее государственного суверенитета. Все это тянет Россию к деиндустриализации, превращая ее в сырьевой придаток Китая.

В общем, российская оса крепко села брюхом на закинутый в ее сторону китайский крючок. При этом, оса своими антеннами и сложным глазом продолжает зорко следить за Западом, продуцируя возмущение и ненависть, а иногда и бешенство, яростно подняв шерсть на спине. Своими ногами она все еще пытается в неистовой злобе, пинать своих соседей, размером поменьше, при этом агрессивно жужжа крыльями, демонстрируя  великодержавное отвращение. Но ее жало уже, предусмотрительно, заблокировано Китаем и не представляет для него особой опасности. А вот, если Россия захочет им воспользоваться, то результата укуса не получится, а сама Россия от такой попытки – погибнет.

Путинская Россия сама себя посадила на смертельный китайский крючок и это еще раз говорит о том, что ее руководитель отнють не дальновидный стратег, а попросту сиюминутный тактик, безрезультатно мечущийся из угла в угол в поисках спасительного выхода.

 

Share Button