Станица Луганская: перспективы серой зоны или участь Дебальцево?

И снова речь пойдет о многострадальной прифронтовой Станице Луганской, и снова в тревожном ключе. Еще с прошлого года словно домоклов меч, над Станицей весят противоречивые договоренности о разведении сил и средств в Станице Луганской и не для кого не секрет, что дата разведения с тех самых пор, постоянно переносится. Причина кроется в том, что согласно соглашениям контактной группы в Минске, обязательным условием для начала отведения сил и средств в Станице Луганской, является устойчивое соблюдение мира, на протяжении не менее двух недель, чего при всем упорстве, добиться не удается. Боевики не оставляют попыток продвинутся на этом участке фронта и систематически открывают огонь по позициям ВСУ, расположенным как вблизи, так и на территории самого поселка.
И до недавних пор, давление в отношении невозможности выполнить данный пункт соглашений, исходило исключительно от ОБСЕ и российской стороны, в частности от представителей РФ в СЦКК, однако в последнее время ситуация поменялась. В Станицу как никогда ранее, устремились вереницы представителей Банковой, повсеместно диктующие условия на месте и требующие создать все условия, необходимые для скорейшего отведения войск из Станицы Луганской. В частности, для обеспечения указанного, местные власти обязали осветить весь отрезок пути от КПВВ “Станица Луганская” до блокпоста сепаратистов “ЛНР”, для чего была проведена линия питания и на каждом столбе установлены светодиодные фонари. Кроме того, были установлены инфракрасные камеры высокого расширения, а также датчики движения, реагирующие на вибрацию.
Таким образом, по мнению Банковой, можно предупредить вторжение сепаратистов в Станицу Луганскую и теперь нет никаких препятствий для выведения ВСУ, однако так ли это и чьи интересы в данном случае отстаиваются?
Вернемся немного в недалекое прошлое, а именно в 19 августа текущего года. В Станице Луганской с гордостью и пафосом, открывается представительство ОБСЕ по ул. Крупской (для непосвященных-это противоположный край Станицы, от линии соприкосновения, т.е. не просто в тылу, а за тылом). Присутствуют на открытии “спасительного” центра местные власти, глава Ст-Луганской РГА Юрий Золкин, замглавы Луганской облгосадминистрации Юрий Клименко, СИМИК, СЦКК и разумеется спаситель Донбасса и миссия в одном лице, Александр Хуг. Последний традиционно лопочет о безальтернативности выведения военных со Станицы Луганской и восстановлении разрушенного моста через реку Северский Донец, словно заручаясь поддержкой представителя России в совместной совместном центре (СЦКК), который поочередно с Хугом открыто вещает о коварстве укро-фашистов, беспричинно обстреливающих мирных граждан и безобидных ополченцев, на что в ответ получает обоснованное возмущение нашего представителя в центре, однако его Хуг буквально затыкает. Остальные присутствующие не скрывают своего раздражения происходящем, однако изменить русло течения сего безобразия, никому не удается.
Если регулярно просматривать отчеты ОБСЕ, можно отслеживать, как меняются их, поставленные невидимым кукловодом цели. В частности, в топе акцентов миссии в последнее время, неизменно пребывает мост через реку Северский Донец, отделяющий Станицу от “ЛНР” и по сути являющийся после отведения тяжелого вооружения, единственным препятствием вторжению боевиков.
Что ЕС давно надоела ситуация на Донбассе-ни для кого не секрет. С одной стороны, они продлевают эти санкции и демонстрируют участие в решении проблемы, однако с другой, все чаще и чаще пробивается голоса российского лобби и интересов бизнес-корпораций, претерпевающих убытки от санкционной политики ЕС. Все это безусловно вызывает недовольство и у наших союзников, для которых Станица не то что точка на карте, а не более чем строчка в отчете и одной Станицей будет больше или меньше, роли не играет вообще. Как результат, на нашего про-европейского гаранта оказывается нешуточное давление, результатом которого наверняка и является такое изменение позиции Банковой.
Ну а теперь выстраиваем все в единую цепочку:
восстанавливаем мост, отводим из Станицы ВСУ, уповаем на камеры и фонари, да вот беда-каждый, кто хоть раз бывал там на месте знает, что при условии исправного моста, боевикам хватит пол часа, чтобы войти в Станицу, а в течении еще 30 минут-закрепится там. И вангую, что эти-же ОБСЕ, СЦКК и все стоящие за новым мнением Порошенко западники, которым откровенно плевать не только на судьбу Станицы, а и Украины в целом.
Что мы имеем в конечном счете. Станицу определенно сдадут и если она не повторит судьбу Дебальцево, который боевики сразу-же после аналогичного разведения взяли под свой контроль, то в лучшем случае станет плацдармом для вылазок сепаратистских ДРГ и мгб-шной агентуры, которая наконец-то получит к ней открытый доступ. Пожалуй единственное, что может помешать столь неутешительному развитию событий, это если давление украинского общества на нашего гаранта будет большим, чем давление лоббистов РФ в Европе. Таким образом, сегодня именно в ваших руках, повторит ли Станица-последняя баррикада Украины перед пропастью сепаратизма, печальную участь Дебальцево, или над ней останется развиваться Украинский Флаг.
Александр Ретивов

Share Button