>

Цена пляски на костях

Во что обходятся николаевским налогоплательщикам дилетантские эксперименты над “гуманизацией” общества?

В продолжение темы о бродячих собаках, которые калечат и убивают людей в Николаеве. Вчера стала известна очередная трагическая новость – пострадавшая Татьяна Батеева, которую псы растерзали и отгрызли руку, скончалась в больнице после года борьбы за жизнь. Ее восьмилетнего сына забрали в приют (детский социальный центр). Весь минувший год соседи по микрорайону и другие небезразличные николаевцы оказывали семье Батеевых посильную помощь.

А чем занималась власть города? Защищала собак от людей!

Что нужно делать на детской площадке? Правильно, играть…

– КП «Центр защиты животных» (ЦЗЖ, далее – КП) никогда не сможет содержать на постоянной основе всех подобранных в городе животных, поэтому его спутниками обязаны стать частные мини-приюты, – об этом сообщили в Николаевском городском обществе защиты животных.

Итак, чтобы разобраться с цифрами, вспомним всю хронологию событий: июль 2013 – начало регистрации домашних животных. Желающих нет. На КП выделено 100 000 грн. Тогда на реконструкцию и переоборудование бывшего мазутохранилища под пункт стерилизации и содержания бездомных животных в Николаеве по улице Коминтерна, 36 необходима была сумма в размере 2 миллиона 46 тыс. грн. Реконструкция начата в октябре 2012 г., и запланирована сроком на 1 год, а открытие – на 4.10.2013 г. В сентябре 2013 г. реконструкция КП не завершена, стерилизация не начата.

Поэтому 2.10.2013 г. для нужд КП из бюджета дополнительно выделено 150 тыс. грн. в качестве взноса органа местного самоуправления в статутный капитал предприятия КП «Центр защиты животных».

24.10.2013 г. прошло заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ и благоустройства города Николаева. На нем Олег Колесник выдвинул свою кандидатуру на пост руководителя коммунального предприятия «Центр защиты животных». Колесник является сторонником безвозвратного отлова.

Февраль 2014 г. – Государственная финансовая инспекция в Николаевской области во исполнение постановления Заводского районного суда и постановления прокуратуры Заводского района города Николаева провела внеплановую выездную ревизию финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия Николаевского городского совета «Центр защиты животных» за период с января 2011 года по октябрь 2013 года, по результатам которой выявлены нарушения на сумму 95 тыс. 500 грн. Материалы ревизии переданы инициатору контрольного мероприятия – прокуратуре Заводского района города Николаева.

Тогда же Юрий Гранатуров сообщил, что бюджетом города Николаева выделено 2,9 млн. грн. для КП «Центр защиты животных». Новым руководителем КП «Центр защиты животных» стал Виктор Полищук, который работал в военной прокуратуре. Стерилизуют опять только “4 лапы”.

Март 2014 г. – на строительство приюта уже потрачен 1 млн. 300 тыс. грн. Из них 300 тыс. грн. – не проплаченная кредитная задолженность. В городской бюджет Николаева заложено еще 2,9 миллионов гривен на приют. Кроме этого, депутаты рассмотрят вопрос о выделении 1,5 миллионов гривен для пополнения уставного фонда предприятия, для приобретения оборудования и техники.

Апрель 2014 г. – руководитель Николаевского городского общества защиты животных Муза Махова, которая, как оказалось, является заместителем директора КП, сообщила, что сотрудники предприятия уже девять месяцев не получают зарплату, задолженность по которой составляет 100 тыс. грн.

Кроме того, для содержания предприятия, по подсчетам управлений экологии и коммунального имущества, предприятию необходимо 2 млн. 492 тыс. 399 грн. В первом же полугодии КП нуждается 644,27 тыс. грн. для своего функционирования.

И.о. мэра Николаева Юрий Гранатуров все же попросил депутатов «не рубить с плеча» и не исключать данный вопрос из приоритетных направлений финансирования:

– Сегодня бездомные собаки – это страшный бич города. Как только мы достроим КП, у нас будет возможность спросить их за все. Если мы уже вложили в него столько средств, нужно же продолжать и дальше его поддерживать и довести уже до конца, – отметил Гранатуров.

Октябрь 2014 г. – на КП освоено около 3 млн. грн. В воскресенье, 19 октября, во время проведения акции «Защитим своих детей от бродячих собак», которая проходила на территории ООШ № 57 города Николаева по инициативе кандидата в народные депутаты Украины Бориса Козыря, городу было передано специальное оборудование для кастрации и стерилизации собак. Борис Козырь передал городскому руководству 2 лаборатории с полной комплектацией оборудования, которые позволяют оперировать 16 собак в сутки.

Ноябрь 2014 г. – в городском тендере на строительство Центра защиты животных опять выигрывает ООО «Николаевгорстрой», которая уже обвинялась прокуратурой в попытке присвоения бюджетных денег. Да и денег на объект вместо запланированных 1 миллион 330 тысяч гривен теперь выделяют 4 млн. 150 тыс. грн.

Мэром Николаева Ю. Гранатуровым анонсирована “новая эра” в решении проблемы бродячих собак, ставшей одной из главных проблем Николаева, которая должна наступить не позднее 15 декабря текущего года.
По итогам 2014 г. для КП было выделено 460,3 тыс. грн., из них 437,7 тыс. грн. уже потрачено на выплату зарплат рабочим, спецодежду, средства дезинфекции, канцтовары, топливо, а также на приобретение автомобиля Fiat Doblo и холодильной машины 5MBB9-1-2.

23 января 2015 г. КП “Центр защиты животных” освободили от уплаты земельного налога с условием направления высвободившихся средств на укрепление своей материально-технической базы.

Здание Центра сдано в эксплуатацию строительным подрядчиком в конце февраля 2015 года. Из городского бюджета было выделено на развитие, стерилизацию и работы почти 5 млн. грн., без учета отдельных статей бюджетного финансирования по подбору и утилизации трупов животных, по информационной работе, средств экологического фонда.

В 2015 году руководство Центра потратило на корм собакам 151 тыс. 456 грн.

По факту проверки на 19.02.2016 г. двух отделений “Центра защиты животных” (первое – ул. Коминтерна, 36, где стерилизуют уличных собак, зафиксировано около 125 собак на момент инспекции, второе – ул. Образцова, 1/2, где обязаны работать с владельцами домашних собак и котов) зафиксированы факты грубого нарушения ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм. По правилам безопасности, каждая из 138 клеток обязана иметь индивидуальный уборочный инвентарь, к каждой клетке обязана быть прикреплена индивидуальная миска с водой и едой. По факту зафиксировано одно ведро, швабра и пара метёлок на всё подряд, все тарелки перемешаны. Инвентарь не подписан.

Апрель 2015 г. – в Николаеве за месяц деятельности коммунальное предприятие «Центр защиты животных» отловило около 200 бездомных животных. Из них новых хозяев нашли только для 10.

На КП установили «норматив» отлова животных – порядка 10-15 особей в день. После вылова собаки в течение нескольких дней находятся в специально оборудованных вольерах «на карантине». После этого их обследуют и стерилизуют, предоставляют другую ветеринарную помощь, прививают от бешенства. С животными, склонными к агрессии, работают опытные кинологи. Всего пункт стерилизации и содержания может вместить 350 животных. Отмечается, что на решение проблемы бездомных животных в городском бюджете на 2015 год запланировано 2 млн. грн.

Как сообщал тогда горсовет, за период с 16 по 22 апреля 2015 года на территории Корабельного района было выловлено 28 беспризорных собак.

Июль 2015 г. – мэр Николаева Юрий Гранатуров прогнозирует, что к концу года бездомных животных на улицах города станет вдвое меньше.

Январь 2016 г. – жители Заводского р-на предупредили власти о самостоятельном начале решения вопроса путем отстрела.

Февраль 2016 – депутат от “Самопомощи” Апанасенко инициировал проверку КП, о которой уже упоминалось выше.

– По итогам проверки сам смысл КП как пункта передержки и стерилизации не выполняется: собаки находятся в центре, там около 150 мест в клетках. Около 155-140 собак находится на содержании, из них 50% находятся там постоянно минимум полгода, а то и год. Просто живут, это уже формат приюта. То есть нарушается функция, согласно которой собаку должны забрать, передержать семь дней после операции и выпустить на волю с клипсой в ухе, а она потом продолжит спокойно обитать в том районе, откуда ее взяли, – рассказал депутат.

Кроме того, он подчеркнул, что содержание собак, равно как и качество питания, там отвратительное, а также в центре цена на стерилизацию и кастрацию в два раза дороже, чем по городу, что заставило его сомневаться в соответствии действительности показателей предприятия и его эффективности. Поэтому Апанасенко предложил создать комиссию и проверить предприятие на соблюдение всех норм, в том числе и по финансово-экономическим показателям.

28 апреля 2016 г. – исследование консалтингового агентства «F5» в рамках авторского проекта «Говорит Николаев»  показало, что из 600 опрошенных николаевцев  88% считают проблемой наличие на улицах города популяции бездомных животных.

Июнь 2016 г. – городской голова Николаева Александр Сенкевич считает работу коммунального предприятия «Центр защиты животных» неудовлетворительной. Однако КП сообщает о 2300 простерилизованных.

23 сентября 2016 г. новым руководителем коммунального предприятия «Центр защиты животных» назначена Людмила Ткач, испытательный срок 3 месяца.

15 ноября 2016 г.: “Директор КП «Центр защиты животных» Людмила Ткач своим менеджментом разрушает работу предприятия и растрачивает бюджетные средства и медикаменты не по назначениюПредприятие по стерилизации собак больше их не стерилизует. На предприятии, в котором оборудованы две операционных и был полный штат людей, не стерилизует собак уже месяц. Ткач на каких-то условиях передает животных на операцию в частную клинику «Талисман», куда выделяются средства за соответствующие медицинские услуги.

12 декабря 2016 г. – КП “ЦЗЖ” не обнародовали данные о порядке представления им информационных запросов.

Январь 2017 г. – стерилизация бродячих животных в Николаеве, которую ранее осуществляло КП «Центр защиты животных», выведена в аутсорсинг.

24 марта 2017 г. – КП закрылось для посещений.

6 апреля 2017 г. – директор КП «Центр защиты животных» Людмила Ткач заявила, что для того, чтобы нормализовать ситуацию с количеством собак на территории города Николаева, в 2017 году необходимо отловить около 4 тысяч собак. Для этого КП необходимо дополнительно 2 млн 960 тыс. грн.

Апрель 2017 г. – мэрия планируют перераспределить часть бюджетных средств и направить их на обновление автопарка коммунального предприятия «Центр защиты животных».

10 мая 2017 г. в Николаевском КП «Центр защиты животных» на собак тратят больше денег, чем Кабмин выделяет на ветеранов Второй мировой. 172 гривны в сутки стоит передержка собаки. Лечение ветеранов Второй мировой войны, согласно постановлению Кабинета Министров Украины должно финансироваться в размере 65 гривен в сутки на медикаменты, 55 гривен в сутки на питание.

22 мая 2017 г. – КП просит помощи в поиске рабочей машины для транспортировки бездомных животных. На данный момент, на предприятии работает только один экипаж ловцов и одна машина, а также машина по подбору трупов.

24 мая 2017 г. – КП просит горожан помочь с продуктами питания для животных.

30 мая 2017 г. – члены постоянной депутатской комиссии по вопроса ЖКХ забраковали программу развития КП «Центр защиты животных» на 2017-2018 гг. и потребовали подробную калькуляцию выполняемых работ предприятием. Согласно утвержденной программе на 2017 год коммунальному предприятию предусмотрено 3 млн 661,2 тыс. Эти деньги рассчитаны на отлов 1800 бездомных собак. В тоже время бухгалтер предприятия сообщила, что на одно животное (отлов, стерилизация, вакцинация и передержка) необходимо потратить 2 тысячи 34 гривны, 40% от суммы оставляет затраты на транспорт.

15 июня 2017 г. – КП сообщило о всего 200 агрессивных собаках на улицах города.

18 июня 2017 г. – в своей программе, которую Людмила Ткач представляла конкурсной комиссии, было обещание бороться с птичьими рынками в Николаеве. На данный момент директор КП «Центр защиты животных» утверждает, что у КП нет рычагов давления на тех, кто стоит на рынке.

21 июня 2017 г. – депутаты Николаевского горсовета инициировали увольнение с занимаемой должности директора КП «Центр защиты животных», а также экономиста предприятия. Такое предложение прозвучало в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам ЖКХ во вторник, 20 июня.

– Сегодня совпали два печальных события, – написал 20 июня 2017 г. на своей странице в Фейсбуке Александр Ухмановский, – утром умерла женщина, которую год назад порвала стая бродячих псин. Остался ребенок, 8 лет, который пойдет теперь в приют.

А только что закончилась депутатская комиссия по ЖКХ, где зоофилы из коммунального предприятия и недодепутаты “Садонемощи” типа Лепишева при поддержке Палько с пеной у рта бросались на все. Я не знаю, проверяли ли их на бешенство, я не знаю, пройдут ли они психиатрическую экспертизу.

Но это циничный цирк: рассказывать про любовь к животным, про то, что люди сами виноваты, прикрывать свое бездарное управление предприятием. Лепишев был просто звездой, когда сказал, что пусть стаи собак решают, – да, да, кусают… Это прекрасно.

Если вы считаете, что это люди, то я извиняюсь.

Эти т.н. “люди”, бросят вас и ваших детей на корм собак и будут весело пританцовывать с гигиканьем и улюлюкиванием.

Можно точно говорить, что в городе Николаеве бал правят сумасшедшие ткачи и имбицилы типа Лепишева.

Позиция Палько, выгораживающего Ткач всеми своими килограммами даже не вызвала удивления. Ведь имено Андрей заявлял, что “собачки не выноватые, тетя их правацыровала”.

При этом выражали очень грамотную и уравновешенную позицию в пользу защиты людей Копейка, Репин (да-да, Репин молодец в этом вопросе), Ентин. Даже громкий Солтис.

Как же нужно довести ситуацию до катастрофы, чтоб такие одиозные депутаты стали на защиту жителей и возмутились полным финансовым беспределом в КП?

А пока, дорогие николаевцы, можете просто принять как данность: если сожрут вас или вашего ребенка, никто ни за что отвечать не будет. Вы издохните в больнице, в лучшем случае, как издохла тетка. Никому не нужная, всеми забытая.

И вы не должны забывать главных героев-защитников собак за ваш же счет: мэр Николаева А. Сенкевич и фракция “Самопомощи”. Именно на этих, конкретных людях, кровь и трупы николаевцев.

 

Екатерина Делик

Вільне слово

 

.

Читайте також:

Бродячие собаки убивают николаевцев, статистика (2011 – 2017 гг.)

Почему в цивилизованных странах недопустимо проживание на улицах бродячих собак?

Нехай вас хоч жруть

“Вигадані постраждалі”

Скільки кривавих жертв ще потрібно?

ВСП у Миколаєві: проти закону, людей і здорового глузду

Громада об’єднується: заради безпеки людей, проти аферистів і безвідповідальності

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись