Почему в цивилизованных странах недопустимо проживание на улицах бродячих собак?

Как вы знаете, с 2013 года в нашем городе действует программа “Поводження з собаками та котами на території міста Миколаєва”, которая предусматривает отлов безнадзорных собак — стерилизацию — и выпуск назад в место, где их отловили. Такая программа была принята под давлением людей, активно защищающих право стай диких собак на свободу обитания без хозяев во дворах, на детских площадках и на помойках.

Этих людей абсолютно не волнует, что законодательство Украины запрещает оставлять собак без надзора, что свободное обитание на улицах городов собак считается неприемлемым Национальной ассоциацией по контролю над животными США. Согласно её заключению, при свободном обитании собаки подвергаются эпидемическому риску — заражению от других животных. Они могут нападать или убивать других животных, могут являться причиной жестоких проявлений со стороны недовольных хозяев других животных, могут отравиться и умереть в муках после приема пищи, найденной среди мусора, становиться причиной ДТП и других происшествий. Ассоциация констатирует необходимость отлова и вынужденность усыпления невостребованных животных в приютах.

Почему же в цивилизованных странах недопустимо нахождение безнадзорных собак на улицах? Предлагаю начать с основ.

Собака — млекопитающее семейства волчьих, стайный хищник-падальщик (была одомашнена 10-15 тысяч лет назад). Это значит, что они добывают себе пищу, охотясь стаями или отыскивая падаль. Собаки опасны тем, что в отличии от остальных хищников охотятся не только ради еды, а и ради удовольствия. Они уничтожают всю фауну (кроме крыс) в ареале своего обитания: лосей, зайцев, фазанов, куропаток, белок, соловьев, ящериц, разоряют гнезда поверхностно гнездящихся птиц, черепах, тем самым нанося тяжелейший урон экологии, нарушают экологический баланс.

Стайная организация позволяет собакам нападать на добычу более крупную, чем они сами. Такую, как олени, косули, кабаны и… конечно же, люди. Для стаи безнадзорных собак человек оказывается отличной пищей, особенно если он не может оказать сопротивление (женщина, пожилой человек, ребенок, пьяный), и совсем не потому, что у человека были плохие мысли, он не поделился колбасой или планирует вырасти маньяком.

Собаки также не брезгуют контактировать с отходами, помоями, трупами, разного рода грязью, экскрементами и т. п., что превращает бродячих собак в разносчиков целого ряда инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как дизентерия, холера, токсоплазмоз, лептоспироз, различные гельминтозы, бешенство. Помимо этого, собаки — разносчики блох, которые в свою очередь являются переносчиками чумы.

Стая милых песиков размером с телёнка, заботливо выкормленных сердобольными “кураторами” на территории стройки/рынка/во дворе дома/гаража/возле детского садика или детской площадки, может покалечить ребенка или одинокого прохожего, вашу жену, мать, сестру, потому что у них работает инстинкт защиты прикормленной территории от чужаков.

Ни о каком гуманизме звери никогда не слышали – как, впрочем, и их защитники.

 

Елена Косенчук

Вільне слово

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись