Три года колонии за “Слава Украине”??!

Наверняка уже все знают, что несмотря на запоздалое письмо от Верховной Рады, президент Польши Анджей Дуда, таки подписал скандальный закон об Институте национальной памяти, который прозвали законом о запрете бандеровоской идеологии. Собственно значение закона куда шире, но напрямую касается нас именно статьи, связанные с деятельностью “ОУН” и “УПА”.

Кроме того, что мнение украинских парламентариев осталось без реакции, Дуда и вовсе посчитал нужным объясняться лишь с Израилем, который выразил обеспокоенность ограничениями, связанными с темой холокоста. В частности, закон запрещает упоминать “польские лагеря смерти” и каким-либо другим способом затрагивать причастность поляков к геноциду евреев в период второй мировой. Дабы сгладить остроту вопроса в этой части, президент Польши направил статьи, вызвавшие возмущение Израиля, в конституционный трибунал, однако вступление закона в силу, не приостановил.

Но вопросами Израиля, очевидно, есть кому заниматься, а вот теперь нужно задуматься о правовых последствиях в частности для того миллиона украинцев (цифра неточная), которые в поисках лучшей жизни, выехали на заработки в соседнюю страну. Кстати, эта тема тоже оказалась не из простых и ее использовало польское правительство в диалоге с ЕС, в частности, аргументируя свой отказ выполнить квоты по беженцам. То есть, наших гастарбайтеров назвали беженцами и к слову в том ключе, что мы не можем принимать еще, поскольку уже приняли миллион из Украины.

Думаю не нужно уточнять, что трудовые мигранты и беженцы, это два принципиально иных правовых статуса и правительство Польши об этом безусловно знает. Тем не менее, слов из песни не выкинешь…но вернемся к наболевшему. Закон вводит уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии, а также за отрицание преступлений “ОУН” и “УПА” против польского народа. Также, в Польше будут уничтожены все памятники и мемориалы, установленные в честь организаций, попавших под запрет. С последним проблем нет особенно учитывая, что польские националисты и так уничтожали памятники бойцам “УПА”, а вот первое-куда сложнее.

Пропагандой, то есть «подлежащей распространению (вера)», понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе намеренно искажённых и вводящих в заблуждение, для формирования общественного мнения или иных целей, может быть признано любое графическое или словесное выражение, отождествляемое с определенным учением, распространяемым путем пропаганды. Это могут быть символы, фразы принадлежащие конкретной группе, либо идентифицирующие ее.

“І прийде час, коли один скаже “Слава Україні! “, а мільйони відповідатимуть “Героям слава!”. Наверное каждый знает, что ставшая девизом масса фраза, принадлежит Степану Бандере и безусловно, использование ее на польской территории не шепотом, может послужить причиной для уголовного преследования. Правда пока не ясно, кто именно будет давать экспертное заключение в отношении того, является ли то или иное высказывание пропагандой попавших под запрет организаций, однако ясно, что правительство Польши настроено весьма серьезно.

Так или иначе, но мы наблюдаем сжимающийся тупик, в котором оказались наши граждане. Я имею виду тех, кто так и не смог найти в родной Украине достойной работы и работал за ее пределами. Больше всех не повезло тем, кто не успел вернуться из закрывшейся для заработков России и поехал в Польшу, как и тут над ним начали сгущаться тучи.

В заключении хочу лишь отметить, что к переписыванию устоявшейся и принятой всеми сторонами версии истории, надлежит подходить крайне осторожно, ведь захочет переписать один, как тут-же переписывать начнут другие и нельзя знать наверняка, что в результате не окажешься самым страшным варваром. Проще говоря, думая о людях, нужно думать о них, а не как им понравиться, ведь достигнутых в результате симпатий одних, можно столкнуться с проклятиями других, кто оказавшись в изоляции отовсюду, банально не сможет прокормить свою семью. В прочем, это уже совсем другая история…

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись