>

Николаевцы собираются на митинг с требованием принять новую программу обращения с бродячими собаками

Жители Николаева, которые устали уже много лет подвергаться нападениям агрессивным бродячих собак на улицах города, требуют от депутатов городского совета прекратить реализацию преступной и неэффективной программы обращения с бродячими собаками по принципу «ОСВ» (отлов-стерилизация-выпуск), и немедленно принять и начать внедрять работу по программе «Отлов-Передержка-Пристройство-Усыпление).

Только за два месяца этого года в БСМП города Николаева обратились за помощью более 50 покусанных бродячими собаками жителей. Каждый пятый николаевец уже подвергался нападению бродячих собак. Все чаще в СМИ появляются новости о таких ситуациях. Очередной нашумевший случай – нападение стаи собак на бабушку с внуком прямо возле детской площадки. Почему же так происходит, несмотря на то, что с 2012 года в городе работает якобы «гуманная» программа «отлов – стерилизация – возвращение собак на улицу»? А потому что программа ОСВ – это просто возможность бесконтрольно тратить бюджетные деньги. Ни к гуманному обращению с животными, ни к законности она не имеет никакого отношения.

Согласно статьи 1 Закона Украины «Про захист тварин від жорстокого поводження», оставление домашних и сельскохозяйственных животных на произвол судьбы является жестоким обращением с животными. «Правила утримання домашніх тварин в місті Миколаєві» также запрещают оставлять домашних животных напроизвол, то есть на улице. Но именно этим уже несколько лет занимается профильное коммунальное предприятие «Центр защиты животных», отлавливая собак, после чего выпуская их обратно на улицу голодать и нападать на людей. Что дальше происходит с животными – никого не интересует. Научно доказано, что после стерилизации собаки становятся более агрессивными. То есть КП берет собаку, делает ее более агрессивной и выбрасывает к нам во двор.

Собака, согласно нашего законодательства – это домашнее животное, которое нуждается в ответственном владельце, готовым обеспечивать ей надлежащий уход, лечение и воспитание.

Средняя продолжительность жизни собак на улице – 8 месяцев. И жизнь эта не сладкая, а смерть мучительная. Собаки гибнут под колесами авто, голодают, умирают от болезней, их разрывают более крупные и агрессивные особи. Кроме этого стерилизованные собаки продолжают кусать людей и владельческих животных, уничтожают котов, зайцев и другую живность на окраинах города, провоцируют ДТП и являются разносчиками зоонозных заболеваний.

Стерилизация бродячих животных не сработала нигде в мире. Не работает она и у нас. В 2017 году на «ОСВ» город потратил из бюджета 4 миллиона 373 тысяч 200 гривен. В 2018 году хотят «выбросить на ветер» еще 4 миллиона 200 тысяч гривен.

Вы, как горожане, ощущаете, что эти деньги сделали наше передвижение по улице более безопасным?

Единственный, работающий в цивилизованных странах, метод работы с безнадзорными собаками – это безвозвратный отлов. Собаки отлавливаются, помещаются в карантин, обследуются ветеринарами и кинологом, больные и агрессивные безболезненно усыпляются, здоровые, которых можно пристроить – пристраиваются в семью с обязательной регистрацией на конкретного человека. Не должно КП выбрасывать собак на улицу! Это жестоко и противоречит законам и Европейской конвенции по защите домашних животных.

По программе безвозвратного отлова уже 10 лет успешно работает город Харьков. Поэтому не верьте, что эта программа незаконна. На сегодняшний день в Харькове вы не встретите на улице стаи бродячих собак. Хотя еще в 2007 году ситуация у них была, как и в Николаеве, и закончилось все тем, что стая стерилизованных собак разорвала человека.

Принятия именно этой программы по безвозвратному отлову сегодня требует общественность Николаева от депутатов городского совета! Смена одного директора коммунального предприятия на другого в условиях продолжения работы по программе «ОСВ» никаким образом не изменит ситуацию, когда с одной стороны тысячи животных страдают на улицах, а с другой стороны десятки тысяч людей каждый день подвергают себя опасности, выходя из дома.

Призываем всех неравнодушных к этой одной из самых острых проблем города николаевцев присоединиться к нашему митингу, который состоится в воскресенье, 18 марта, в 11:00 на Соборной площади. Мы должны убедить депутатов принять здравомыслящее решение и перестать своим бездействием продолжать издеваться и над собаками, и над горожанами!

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись