>

Проблема ОСВ в Николаеве и опыт Софии

Чем мне нравятся европейские муниципальные предприятия, так это открытостью и прозрачностью своих отчетов. Отчеты выкладываются в открытый доступ, муниципальные предприятия часто отчитываются по своим тратам помесячно (а не с запозданием на 3-5 месяцев, выкладывая ксерокопированный скан финансового отчета, в котором без специального образования сам черт ногу сломит, пытаясь разобраться в тонкостях списания бюджетных средств).

Но тут – кто о чем, а я снова о собаках…

ОСВ, которое, по уверениям собакозащитников, решает вопрос с существованием животных на улицах за несколько лет, в Софии принято и финансируется с 2012. И нет, собаки с улиц не исчезли – муниципальное предприятие исправно отлавливает, стерилизует, выпускает неагрессивных обратно, а агрессивных изолирует в клетки до конца их дней, соответственно.

Клетки содержатся в приюте, приют вполне муниципальный и, поскольку София – город-миллионник с населением в более чем 2 миллиона, где каждый пятый примерно житель держит собаку – содержит как домашних собак-отказников, так и агрессивных с улиц. И так же исправно выплачивает пострадавшим от укусов компенсационные выплаты. Тут следует добавить, что в плане охраны здоровья нашу и их ситуацию нельзя сравнивать и близко, по одной простой причине. Там вакцины от бешенства находятся в свободном доступе и стоят совсем небольших денег, а не как минимальная зарплата у нас. Однако компенсационные выплаты по покусам лежат на городском бюджете. И вот стало мне любопытно, а сколько это удовольствие стоит в цифрах.

Возьмем отчеты муниципального столичного предприятия за год. За 2017 год, соответственно:

1) Выплаты покусанным людям составили 94 828 лв (порядка 47 500 евро и 1 миллиона 520 000 грн).

Господа депутаты Николаева, кто собирается из вас голосовать за ОСВ – вы, пожалуйста, сразу закладывайте в годовой бюджет сопоставимые цифры. Люди заколебались просто так молча выгребать за свой счет укусы собак, которых город развел на улицах.

Все больше и больше горожан настроены подавать в суд и компенсировать, а поскольку с вакциной у нас, как водится, деликатно отсылают закупаться самим вон в той одной-единственной аптеке, к каждой компенсационной выплате по покусу можно сразу добавлять стоимость лечения. Закладывайте больше.

2) Содержание и питание собак на нашем КП завышено.

И что, если пересчитать кормовые, то приют на какую-то тысячу собак город вполне сможет себе позволить. В приюте Софии собаки содержатся на сухом корме и воде (сухой корм не премиум-класса,а один из самых бюджетных в закупках), но дают его строго по ветеринарным нормам соотношения веса собаки и ее возраста. Экономить на количестве тут не получится.

Так вот, за 2017 год приют, заполненный практически всегда на 1500 собак, покормил проживающих на 302 513 лв (примерно 151 250 евро и 4 миллионов 840 000 грн). Плюсуйте эти примерные почти 5 миллионов гривен, закладывая их в годовой прокорм.

3) Не считала отдельно зарплатные статьи, статьи по расходам на лекарства, ушные бирки или коммунальные услуги вроде воды, охраны или электроэнергии. Надо – сделаю сводку.

Кстати, одна из самых незатратных статей расходов – это аудиоролики на Национальном радио, популяризирующие адопцию приютских собак.

То, на что у нас в Николаеве “злой” департамент ЖКХ, если я правильно понимаю, средств не дает. Хотя муниципальное предприятие в Софии жужжит как пчелка – каждый месяц там силами волонтеров и работников огромные мероприятия проводятся, начиная от парада щенков, фотосессиями на выезде и заканчивая регулярными выездами в столичные моллы и демонстрацией для льготной адопции прямо на месте самых перспективных и социализированных собак. Эти мероприятия муниципальный бюджет не оплачивает, только аудиоролики на радио.

4) И финальная точка. Сколько же стоит софийскому бюджету ОСВ, которое все вот-вот сработает – да так, что с улиц города минимум 200-300 собак каждый месяц для стерилизации отлавливают, а трупов собак с улиц для утилизации ежемесячно утилизируют в среднем по 500-600?

За 2017 год ОСВ обошлось налогоплательщикам в 2 миллиона 117 972 лв (порядка 1 миллиона 60 000 евро или 33 миллионов 920 000 гривен). В Софии сделаны или постоянно делаются дороги, в Софии решены вопросы с муниципальным транспортом, остановочными табло с электронным – работающим! – расписанием.

Николаев, у нас что, серьезно эти деньги лишние?

П.С. Цифра в гривнах приведена исключительно для понимания масштаба расходов.

Екатерина Делик

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись