>

Выход из СНГ: мертвому припарка или фальшстарт предвыборной компании Порошенко?

Информационное пространство бывших союзных республик, потрясло громогласное заявление президента Порошенко о том, что Украина покидает СНГ и выходит из соглашения о нем. В частности, гарант на киевском форуме заявил:
“Украина никогда не была и не является членом СНГ. И из-за отказа этой структуры — СНГ — осудить российскую агрессию в Украине, я просил бы, чтобы мы вместе с правительством подготовили предложение о прекращении нашего участия в уставных органах СНГ”.

Ну упоминать, что соглашение о “Союзе независимых государств”, более широко известное как “Беловежские соглашения”, было подписано 8 декабря 1991 года в Вискулях, как альтернатива провалившейся в следствии путча федерации независимых республик, наверное излишне. Упомяну лишь, что данное соглашение скорее окончательно утверждает распад СССР, нежели создает “СНГ”, но не в этом суть.

Само по себе соглашение носит исключительно декларативный характер и абсолютно ни к чему не обязывает, содержа лишь общие фразы, сродни содействия в укреплении демократии, независимости и так далее. Все реальные отношения между Украиной и РФ, а также другими государствами в том числе в области экономики, прописывались отдельными пактами, которые не отменены и обеспечивают процветание корпораций на территории РФ, включая и процветающий бизнес нашего гаранта.

Проще говоря, никаких юридических последствий расторжения мистического соглашения нет и быть не может, а заявление носит исключительно политический характер. Тем не менее, немало экспертов (по большей мере с Баноковой) утверждают, что и такое, даже чистой воды популистское решение, может толковаться во благо Украине, учитывая сложившуюся ситуацию с аннексий Крыма и боевыми действиями на Донбассе.

С такими выводами можно было бы согласится, если бы не шел пятый год войны, а одновременно с ним не стартовала предвыборная компания в свете заключительного года президентства Порошенко. Невооруженным взглядом видно, что заявление является фальшстартом предвыборной компании Петра Алексеевича, риторика которого как и ожидалось, по мере приближения к выборам, начинает кардинально меняться и не исключено, что в финале каденции мы увидим этакого непримиримого борца за национальные интересы, которого смело можно ставить в один ряд с королем Артуром.

Правда вряд ли уже опытного поневоле украинского избирателя, можно усыпить столь дешевым популистским трюком и господину Порошенко непременно припомнят на выборах и его заводы в РФ, и отказ разорвать дипломатические отношения, и АТО длящееся считанные дни, в общем все его реальные, а не медийные заслуги. Впрочем, время разумеется покажет.

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись