>

Чернобыль

Некогда малоизвестный городок Иванковского района Киевской области, расположенный на границе с Республикой Беларусь, печально прославился на весь мир после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Добраться в Чернобыль можно лишь через зараженную зону, что делает его практически недосягаемым.

Чтобы попасть в город легально, необходимо проследовать маршрутом, пролегающим через чужую страну. Парадокс, но отказываться от своих территорий, которые стали неугодны, для Украины явление не новое. Именно поэтому я (как и весь персонал Чернобыльской АЭС ежедневно), въезжал сюда через Беларусь. В зону отчуждения идет электричка маршрутом от Славутича прямо до ЧАЭС, но следует она через так называемый “спорный остров”.

Дело в том, что железная дорога тут пересекает два моста через Днепр, который с обеих сторон омывает спорный остров. В свое время именно по этому острову проходила граница, однако, учитывая сложность обеспечения контроля за государственной границей и необходимость пограничников пересекать часть реки, от указанного острова Украина отказалась, и теперь тут присутствуют исключительно белорусские пограничники. А чтобы попасть в украинскую зону отчуждения, в том числе и персоналу самой АЭС, ехать нужно через Беларусь.

Но вернемся к Чернобылю.

Разумеется, после аварии на ЧАЭС Чернобыль оказался в зоне заражения и полностью был эвакуирован. Тем не менее, сегодня в разных точках города дозиметр фиксирует максимум 10 мкР/ч, что, по сути, является наинизшим показателем по Украине (к примеру, в Киеве этот показатель колеблется от 15 до 30 мкР/ч и выше). Тем не менее, въезд в Чернобыль охраняется вооруженной охраной – точнее, выезд из него в зараженную зону, – однако сути это не меняет. Для проезда в город приходится проходить через рамки радиоактивного заражения и прочие формальности.

Сам город за эти годы мало изменился. Тут работают администрация зоны отчуждения, спасатели, а также коммунальные службы, поддерживающие чистоту в городе. В центре города расположена мемориальная аллея с табличками, на которых указаны названия всех населенных пунктов, попавших в тридцатикилометровую зону и, соответственно, все они были отселены. В городе множество памятников, напоминающих о трагедии и подвиге тех, кто был брошен на ликвидацию последствий аварии. Тут же сохранился последний в Украине памятник Ленину, которому никакие декоммунизации тут не страшны, и он словно ухмыляется над ними.

 

Несмотря на низкий уровень радиации, город совершенно пуст. Большинство домов и даже целых улиц, словно паутиной окутали кустарники. Ситуация вряд ли изменится, учитывая географическое расположение города, а жаль. Чернобыль не просто пригоден для жизни. Уцелевшие инфраструктура и пустующее жилье могли решить множество проблем сегодняшней Украины. Правда, вряд ли проблемы Украины настолько волнуют украинскую власть, что она проникнется этим вопросом. Думаю так и будет Чернобыль стоять еще десятилетия, пока окончательно не падет под воздействием времени.

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись