>

День шахтера в ДНР: праздник со слезами на глазах

Скоро в Донецке будут отмечать сразу два праздника – День города и День шахтера. Традиционно, эти праздники, которые отмечаются в один и тот же день – последнее воскресенье августа – праздновались бурно и масштабно. Да и в этом году власти ДНР запланировали кучу праздничных мероприятий. Однако у самих дончан и шахтеров настроение далеко не праздничное. Ведь этих самых шахтеров, в честь которых чиновники и бюрократы всех мастей будут провозглашать пафосные тирады, становится все меньше и меньше, а живется им все тяжелей и тяжелей. За последние годы были закрыты десятки шахт, и еще десятки руководство Минугля ДНР планирует ликвидировать в ближайшем будущем. А многие из тех шахт, которые формально не ликвидированы, практически остановили добычу угля и функционируют в режиме воодоотлива, что оставляет без работы большую часть персонала шахты. То есть тысячи горняков, годами вкалывавших на шахтах, были фактически выброшены на улицы без каких-либо компенсаций или гарантий трудоустройства. А найти новую работу в ДНР шахтеру очень трудно. Фактически, стабильно много вакансий только в вооруженных отрядах ДНР, а вот гражданские специалисты мало затребованы. Потому и остается шахтерам либо идти в окопы под пули, либо покидать родные края и выезжать в другие страны в поисках лучшей доли.

Но жизнь даже тех немногих шахтеров, которые пока не потеряли свою работу, все равно очень сложная. Зарплаты шахтеров в ДНР низкие, существенно меньше зарплат шахтеров в Украине или, тем более, в России. Так, средняя зарплата в зависимости от шахты и специальности рабочего составляет примерно 8-10 тыс. рублей, что является более чем скромной платой за тот труд и риск, которому подвергаются шахтеры. Этих денег едва ли хватает на нормальную жизнь, особенно тем, у кого есть семьи. Но даже и эти мизерные зарплаты выплачиваются нерегулярно, с большими задержками. На некоторых шахтах эти задержки достигают 6 месяцев. Причем, жалобы рабочих по этому вопросу руководству ДНР бессмысленны, так как оно открыто называет такие задержки нормальным явлением. Не стоит и говорить, что разнообразные доплаты – премии, материальная помощь и так далее, также мизерны и редко, когда доходят до обычных шахтеров. Отдельная печальная тема – несоблюдение норм безопасности на шахтах. Во все времена работа на шахтах была опасной и аварии не были редкостью, однако руководство отрасли всегда старалось минимизировать аварийность и строго следило за соблюдением правил и норм безопасности. Сейчас же руководство Минугля ДНР сквозь пальцы смотрит на соблюдения безопасности работ, особенно на тех шахтах, которые подконтрольны «своим» людям. Понятно, что это влечет за собой многочисленные аварии, последняя из которых – на шахте в городе Торез, – случилась буквально пару дней назад. И страдают от последствий этих аварий, конечно же, не чиновники с донецких кабинетов, а простые горняки.

Потому-то и праздник, которого с нетерпением когда-то ждали дончане и шахтеры всего Донбасса в этом году явно будет невеселым. Праздновать то особо и нечего. Уместней будет тихо помянуть угольную отрасль, которая уже одной ногой стоит в гробе, да подумать, как дожить до следующего года. А веселятся и пафосные речи пусть толкают те немногие деятели, которые нажили себе огромные капиталы на войне и ликвидации промышленности Донбасса. Ведь у них действительно все хорошо, и каждый день – настоящий праздник.

epa04205005 People mourn for their relatives after the mine explosion near Soma, Manisa province, Turkey, 14 May 2014. Turkey declared three days of mourning on 14 May as the death toll from the country’s worst mining disaster in more than two decades reached 205, with fears that the number could climb much higher. Of the 787 workers who were in the coal mine when the explosion and fire occurred late 13 May, only 363 of them have been accounted for, including those killed. EPA/TOLGA BOZOGLU ORG XMIT: TOL39
Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись