>

Экология Донбасса – это Чернобыль наоборот?

Сегодняшний Донбасс — это результат двухвековой промышленной деятельности. С начала XIX века на 600 шахтах здесь было прорыто до 1000 шахтных стволов. Перед началом конфликта действовали примерно 250 шахт. Сейчас уголь добывается примерно на 130, две трети из которых находятся на не подконтрольной Украине территории. Кроме того, в регионе существует слабо поддающееся учету количество нелегальных                        шахт-“копанок”. И, как известно, до начала событий на Юго-Востоке Украины, украинские власти проводили необходимый контроль за состоянием официальных шахт, контроль велся, в том числе и экологический. Однако все оценки опасности официальных шахт носят приблизительный характер в связи с тем, что в Донецке, например, вся документация о старых шахтах сгорела в пожаре при освобождении города в 1943 году.

Водоотлив, удержание подземных вод на безопасных глубинах — неотъемлемая часть процесса добычи угля. Вода из шахт выкачивается на поверхность, где очищается и сливается в реки. Если ее не выкачивать, отработанные шахтные пласты затапливаются, теряют прочность и со временем оседают, выталкивая “жесткую” воду вверх с огромной силой. Такие гидроудары сопровождаются “землетрясениями”. Но кроме проседания грунта и разрушения инфраструктуры подъем шахтной воды несет с собой другие — более тяжелые риски. Донбасс вырабатывал до 80% токсичных отходов Украины, в нем располагается 4000 вредных технологических производств. На территории бассейна находятся 1350 терриконов, из которых 350 сейчас горят. Под каждым из них грунтовые воды загрязнены, и при подъеме шахтных вод эти участки станут дополнительным источником загрязнения рек.

Есть и исключительные источники опасности. Например, в 1979 году в Енакиево на шахте имени Юных Коммунаров (тут ее зовут «ЮнКом») был произведен атомный взрыв, по мощности сопоставимый с хиросимским. На месте взрыва образовалась капсула диаметром 29 метров, заполненная водой с цезием и стронцием. Предполагается, что, пока шахтные воды ее не затопили, «ЮнКом» была самой опасной шахтой Донбасса по количеству шахтного газа вырабатываемого как побочный продукт при добыче породы. Физики предполагали дегазировать шахту ядерным взрывом. В соседней с Енакиево Горловке есть Никитовский ртутный комбинат. Закрытая шахта комбината, по некоторым сведениям, уже подтапливается.

В Горловке же помимо промышленной площадки химического концерна «Стирол» есть закрытый казенный завод, производивший, предположительно, взрывчатку. На его территории остались полуподземные хранилища химических отходов.

Специалисты Департамента Зоны отчуждения говорят о том, что в Чернобыльской зоне через 30 лет есть понимание, что радиация частично ушла в землю, часть изотопов распалась и мы в перспективе вернемся жить на 90% тех территорий. По Донбассу пропорция обратная — 90% территории тут будет непригодно для жизни в первую очередь по причине отсутствия чистой питьевой воды.

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись