>

Фенольный завод – место работы или бомба замедленного действия

Подконтрольный Украине поселок городского типа Новгородское расположен в 15 км от Горловки, возле линии разграничения. Здесь живет больше 13 тысяч человек. Для многих единственное место работы – фенольный завод.

В Новгородском недавно отметили столетие со дня запуска. На заводе делают сырье для разных видов пластмасс, гербицидов и строительства.

Сейчас производство может стать причиной экологической катастрофы. Разрушение дамбы шламонакопителя может отравить источники питьевой воды в Донецкой и Луганской областях.

Так в конце июля на берегу озера образовалась трещина. Сотрудники предприятия отметили, что 25 июля произошел обстрел уже после согласования “окна тишины” для проведения работ у ядовитого отстойника. Каких-либо осколков найдено не было. “Окно” закрылось 1 августа и пока опасности для окружающей среды нет”

Пруд расположен на линии огня. На заводе говорят, что сейчас его состояние удовлетворительное. Дамба не протекает, но уже начала разрушаться, грунт сползает сразу с трех сторон.

Отмечается, что Министерство по вопросам оккупированных территорий внесло Фенольный завод в группу потенциального риска до эвакуации людей. На дороге к заводу дежурит патруль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Ремонтные работы проводятся в присутствии украинских военных и представителей украинской стороны в Совместном центре контроля и координации, которые являются гарантами безопасности.

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись