>

Как безответственность властей ДНР сказывается на экологии всего Донбасса

Вот уже несколько месяцев сеть интернет разрывается от сообщений об нависшей экологической катастрофы. Все началось в апреле 2018 года, когда власти ДНР прекратили откачивание воды с шахты “Юный коммунар”. Опасность необдуманного решения заключается в том, что на ней в 70-е годы был произведен ядерный взрыв, в результате чего на месте образовалась капсула. После закрытия шахты в 2002 году через ее нерентабельность, было принято решение об откачивании с нее воды, с целью непопадания радиации дальше в почву. И вот с апреля месяца откачку воды прекратили, и территория Донбасса начала подвергаться распространению радиации.

Такие действия со стороны руководства ДНР не могли быть замечены и в международных организациях, таких как ООН или ОБСЕ. Так, во время заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине специалисты в области экологии выразили свое беспокойство о большой проблеме  для окружающей среды на Донбассе.

Во время совещания, был сделан акцент на том, что на востоке Украины насчитываются порядка 36 шахт, которые уже затоплены либо планируются к затоплению. В подземные воды и источники питьевой воды попадают разного рода загрязняющие вещества.

Учитывая непрекращающиеся боевые действия с 2014 года, территория Донбасса имела немало лесных пожаров, а почва пропитывается тяжелыми металлами от остатков боеприпасов после боев. Из 4-5 тысяч фабрик, которые функционировали с вредными веществами до войны, сейчас многие повреждены.

Для того чтобы избежать экологической катастрофы, людям необходимо объединится по обе стороны конфликта. Ведь проблема касается и тех и других. Учитывая местность, где ведутся боевые действия, стоит всегда помнить, что любая ликвидация предприятия или шахты будет отправной точкой для дальнейшего загрязнения окружающей среды.

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись