>

Ахметов – серый кардинал ДНР?

Последние несколько дней в русско- и украиноязычном сегменте информационного пространства бурно обсуждались события в ДНР. Сначала строились конспирологические версии касательно того жив Захарченко или нет? Кто стоит за убийством Захарченка? Однако никто особо не обратил внимания на то, кому перешла власть в ДНР. А перешла она к человеку которого мало кто знает. И должность он занимал в республике не самую важную, и участием в боях за республику не запомнился. Да и уважением среди боевиков он не пользуется. Это же не “Ташкент”.

Однако, назначенный временно исполняющим обязанности Главы ДНР некто Трапезников личность очень неоднозначная. Такая себе “темная лошадка”. О его биографии до кризиса на Юго-Востоке Украины мало что известно. Самый яркий факт в его биографии – это руководство официальным фан-клубом ФК “Шахтер” (Донецк), то есть он был одним из самых близких к украинскому олигарху Ахметову людей. Ведь ФК “Шахтер” это любимое детище Рината Ахметова. На “Шахтер” Ахметов не жалел никаких денег, это его любимая игрушка. И понятно, что руководить фанатским движением этого клуба Ахметов бы не доверил человеку с улицы. То, что Трапезников покинул пост главы фан-клуба, а потом и сам фан-клуб как таковой перестал существовать, не значит, что господин Ахметов прекратил сотрудничество с господином Трапезниковым. Господин Ахметов очень хорошо умеет считать деньги. А в Трапезникова Ахметов вложил очень большие деньги. Фактически Ахметов вырастил Трапезникова. Ахметов создал Трапезникова как бизнесмена. И вот теперь такой человек возглавил ДНР.

Можно выстраивать много теорий касательно того, что Трапезников  разорвал связь с Ахметовым, что он патриот Донбасса и так далее. Но все это не более чем сотрясание воздуха. За Трапезниковым стоят спецслужбы РФ, это факт. Донбасс на протяжении десятилетий считался вотчиной Ахметова, это тоже факт. И вот сейчас на стыке этих двух фактов и появляется господин Трапезников. Согласитесь, очень неоднозначный выбор преемника Захарченко, но этот  выбор очень хорошо укладывается в “чеченский сценарий” возвращения Донбасса в лоно Украины. Более компромиссной фигуры найти сложно, но за другими претендентами на место Главы ДНР стоят серьезные силы. За “Ташкентом” пойдут боевики, то есть у него реальная военная сила. У Ходаковского связи с СБУ и тонны компромата на всех, в том числе и на российских “кураторов”. У Пушилина какой-никакой но авторитет как участника Минского переговорного процесса. Но, и “Ташкент” и Ходаковский и Пушилин замазаны в боях на Донбассе, а Трапезников – нет, и Трапезников – человек Ахметова, а Ахметов в Донбассе – это священная корова на которую молятся простые обыватели. И вполне возможно, что Ахметов купил место Главы ДНР, и посадил туда своего человека, возможно по договоренности с РФ. Но пока что это тайна покрытая мраком. Все покажут первые шаги господина Трапезникова в новой ипостаси. Пока что мы не услышали от него ничего такого что дало бы нам возможность судить о намерениях самого Трапезникова. Как говориться – время покажет.  Но это не значит, что надо просто сидеть и смотреть, надо быть готовым к любым неожиданностям. А они будут. В будущем мы постараемся детальней раскрыть сущность господина Трапезникова. Пока что ясно одно, он – связующее звено между господином Ахметовым и верхушкой ДНР. А это уже очень серьезный сигнал свидетельствующий о том, что  грядут кардинальные изменения в расстановке сил в украинском кризисе.

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись