>

Кто такой господин Трапезников?

31 августа около 17:30 в донецком кафе «Сепар» прогремел взрыв, в результате которого был смертельно ранен Глава ДНР Александр Захарченко. Но не успел бывший Глава Республики умереть, как ему подыскали замену. Причем, с такой прытью, которая заставляет задуматься о том, действительно ли убийство Захарченко было неожиданностью для отдельных руководителей ДНР. Сообщение о том, что Дмитрий Трапезников назначен и.о. Главы ДНР появилось еще за полчаса до заседания Совета Министров, на котором его формально назначили. То есть, он сам себя назначил и.о. Главы ДНР и потом поставил перед фактом растерянный Совмин, который просто утвердил его на этой должности. То, что это странно и незаконно – понятно всем. Ведь по Конституции Республики, после смерти Главы ДНР его обязанности должен исполнят первый заместитель Председателя Совмина. А таких, на момент смерти Захарченко, было 3. Кроме Трапезникова, это Александр Тимофеев (который также пострадал из-за взрыва) и Екатерина Матющенко. Кроме того, Совмин, ввиду чрезвычайно ситуации и угрозы наступления украинской армии, мог бы рассмотреть и другие кандидатуры, например, министра обороны Владимира Кононова. Но вместо реального обсуждения и голосования, членам Совмина была отведена роль статистов, которые предают легитимный вид единоличному решению Трапезникова, принятому еще до самого заседания. Не зря многие источники сообщали, что это заседание проходило очень напряженно, и в членов Совмина была масса претензий к действиям Трапезникова.

Но в итоге Дмитрий Трапезников таки стал официальным и.о. Главы ДНР. Потому нужно внимательней присмотреться к этому человеку, который ранее находился в тени лидеров ДНР. Во-первых, Трапезников – человек Рината Ахметова. Он несколько лет работал менеджером в ФК «Шахтер», а позже работал заместителем главы Петровского района Донецка. В это время это был округ депутата Верховной Рады от Партии Регионов Николая Левченко, который тоже был тесно связан с Ахметовым. Именно в Петровском районе было проведено масштабное строительство одного из крупнейших спортивных комплексов под патронатом и спонсорством Рината Ахметова, которое курировал Дмитрий Трапезников. Когда в Донецке начиналась «Русская весна», активного участия в ней Трапезников не принимал. В ополчении он не служил, в боевых действиях не участвовал. Наоборот, по некоторым сведениям, был организатором ахметовских митингов «За единую Украину», а также занимался распределением гуманитарки, которую привозили на «Донбасс арену». Летом 2014 года, когда ситуация обострилась, в Донецк вошли отряды Стрелкова, а менеджмент компании Ахметова СКМ стал покидать город, Трапезников, наоборот, начал налаживать контакты с лидерами ДНР. Хитрый и умелый приспособленец, он сумел войти в доверие к новым властям, и уже в сентябре 2014-го Трапезников был назначен главой временной администрации Тельмановского района ДНР. Пользуясь протекцией старых друзей из ахметовской компании СКМ (в частности, Максима Лещенко), он постепенно усиливал свои позиции в ДНР, пока не стал руководителем управления внутренней и внешней политики администрации Главы ДНР и одновременно заместителем председателя Совета министров ДНР. В итоге, Трапезников стал хоть и не очень публичной, но очень влиятельной фигурой в иерархии Республики.

Но он известен не только своим темным политическим прошлым, работой на украинских олигархов и прохладным отношением к идеалам «Русской весны». Трапезников также замешан и в коррупционных схемах. Его супруга – фактическая владелица основного строительного генподрядчика в ДНР – треста «Донбасстрой», через который проходит до конечных подрядчиков финансирование восстановительных процессов. Коррупция в этой отрасли, где вертятся большие деньги и мало контроля, никого не удивляет, но в условиях военного времени и монополии этой компании в ДНР она достигла просто огромных масштабов. Из-за этого вокруг «Донбасстроя» возникали постоянные скандалы и конфликты, в том числе и с Москвой.  Трапезников использовал все свое влияние в ДНР, чтобы покрывать махинации и злоупотребления своей жены. Понятно, что говорить о какой-то принципиальности и идейности такого человека не приходится. После занятие им поста и.о. Главы ДНР Трапезников пообещал продолжить курс Захарченко и содействовать интеграции Донбасса и России. Только вот что-то верится в эти слова с трудом. Учитывая влияние Ахметова на нового руководителя Республики и отсутствие у него идейного стержня, Трапезников без каких-либо зазрений совести и проволочек будет реализовать сценарий, выгодный украинским олигархам (да и российским тоже). А то, что этот сценарий – полная реализация Минских соглашений и возвращения Донбасса в состав Украины на условиях непонятной автономии, которая может быть в любой момент упразднена Киевом – понимают все осведомленные в нынешних раскладах люди. И потому остается надеяться, что господин Трапезников недолго будет сидеть в своем новом кресле и его как-то удастся отодвинуть подальше от руководства ДНР. Иначе наша Республика обречена.

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись