>

Сможет ли армия ДНР сдержать наступление ВСУ?

Сразу же после трагической гибели Главы ДНР Александра Захарченко поползли слухи о возможной активизации боевых действий и наступлении ВСУ. Через несколько дней эти слухи официально подтвердило командование ВС ДНР. По словам Эдуарда Басурина, украинские войска планируют в средине сентября нанести удар в районах сел Коминтерново и Широкино, с последующим отсечением Новоазовска и выходом на границу РФ. В принципе, такой вариант вполне возможен, особенно если учесть, что после смерти Захарченко Минский процесс оказался в подвешенном состоянии, а Порошенко позарез нужна какая-то «перемога», чтобы поднять свой рейтинг перед президентскими выборами на Украине. Все гражданские руководители и военные командиры ДНР бравурно заявляют, что враг не пройдет и победа будет за нами. Дескать, армия ДНР крепка как никогда, и мы легко разгромим укропов, загнав их в очередные котлы. Это и понятно, у них работа такая – народ успокаивать и противника устрашать. Но так ли все просто на самом деле?

К несчастью, реальная ситуация далеко не такая радужная. ВС ДНР испытывают множество проблем, о чем прекрасно знает все военные. И если армейское командование по понятным причинам предпочитает о них помалкивать, то командиры среднего звена и обычные бойцы достаточно откровенно оговорят об этом. Первая и самая главная проблема – мотивация. Конечно, с самого начала войны в ополчение, а потом и в армию ДНР шли люди с самой разной мотивацией. Кто-то искренне верил в идеалы «Русского мира», кто-то просто хотел отомстить за смерть близких, кто-то – наловить рыбки в мутной воде, занимаясь мародерством и отжимами, а кто-то – получить власть и влияние в новосозданной Республике. Но время шло, конфликт все более затягивался и превращался в мутные торги и невнятную возню. Самые идейные бойцы либо гибли в боях, либо, разочаровавшись, уезжали в Россию. Карьеристы и неглупые любители наживы также поняли, что в армии больше ловить нечего, и перекочевали в теплые чиновничьи кабинеты. В итоге, на сегодняшний день в ВС ДНР остались преимущественно не самые идейные и способные. Поток добровольцев с России стал меньше, а те, кто приезжает, мягко говоря, далеко не лучшие воины. Вот как, к примеру, их охарактеризовал один из старых бойцов ополчения.

Не лучше ситуация и с местными кадрами. Сейчас в армию, в основном, идут от безысходности. Зарплаты в ДНР маленькие, да и работу найти очень сложно, а в армии относительно неплохо платят (от 15 тыс. рублей) и вакансии всегда есть. Понятно, что эти «15-ти тысячники» очень слабо мотивированы и в армию пришли только за деньгами. И в случае реального обострения ситуации и наступления ВСУ значительная их часть просто разбежится.

К тому же, из-за дефицита кадров, сейчас в ряды ВС ДНР берут практических всех, даже людей с судимостями.

Такой подбор кадров способствует разложению дисциплины, конфликтам, пьянству и расцвету преступности в армии. Естественно, подобные неприглядные инциденты руководство армии старается замолчать, однако их количество настолько велико, что они периодически сплывают в медиа или соцсетях.

Еще одна серьезная проблема – снабжение. В большинстве подразделений форму выдают всего 1 раз за службу, да и то сомнительного качества, разнообразные рабочие инструменты и детали – вообще приходится покупать за свои деньги. Часто и заправлять военную технику приходится за свои же деньги. Тяжелая ситуация со средствами связи. Во многих подразделениях раций банально не хватает, бойцы используют обычные мобильники. Кроме того, большая часть раций в ВС ДНР – дешевые китайские модели, которые легко прослушиваются и глушатся противником. Плохая ситуация и с индивидуальными аптечками и медикаментами. По документам они как бы есть, но вот в бойцов и полевых санитаров их очень мало – значительная часть просто разворовывается на складах. Так же присутствуют проблемы со средствами наблюдения (оптикой), БПЛА, специальной экипировкой, автомобилями, боеприпасами и многим другим.

Кто-то может сказать, что и в украинской армии существуют подобные проблемы, а потому нам не о чем беспокоится. Это отчасти правда, но есть два существенных нюанса. Во-первых, ВСУ активно помогают западные страны и потому их обеспечение объективно на порядок лучше обеспечения армии ДНР. А во-вторых, украинская армия численно намного превосходит ВС ДНР, а потому, даже при прочих равных условиях, сможет просто числом задавить нашу армию своим. И потому все осведомленные люди, в первую очередь сами же военные понимают, что в одиночку выстоять против ВСУ в армий Л/ДНР шансов нет. Все надежды – на Россию и то, что в случае крайней необходимости «северный ветер», как и в 2014 году, разнесет украинскую армию. Только вот беда в том, что на дворе уже не 2014 год, и многое изменилось с тех пор. Россия сильно устала от Донбасса и западных санкций и хочет поскорее закрыть этот вопрос. И если США и другие западные страны пообещают Путину снять санкции с РФ и не брать Украину в НАТО, то далеко не факт, что Россия придет на помощь Республикам во время наступления ВСУ. Потому нашим доблестным руководителям лучше оставить наигранную браваду и срочно заняться реальным укреплением армии ДНР. Иначе Республика ненадолго переживет своего Главу.

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись