>

Война кланов.

         Нет, в этой статье не пойдет речь о нашумевшем приложении для мобильных телефонов. В этой статье мы еще раз обратимся к событиям в Донецкой народной Республике. Наверное, нет нужды повторять, что именно послужило толчком к обострению войны между группировками находящимися при власти в ДНР.  Все прекрасно помнят и гибель Захарченко и чехарду с назначением и.о. Главы ДНР. Все это на слуху.

Мы же обратимся сейчас к самой сути нового витка межклановой вражды в ДНР. Ясно, что спонтанно возникшая кандидатура врио главы ДНР Дмитрия Трапезникова оказалась непроходнойОн близок к клану украинского олигарха Рината Ахметова, а это не устраивает ни одну из групп влияния на ситуацию в Донбассе и в Москве. Поэтому сейчас развернулась борьба между, условно говоря, кремлёвскими башнями за то, кто будет контролировать экономику непризнанной республики. Именно — экономику, речь о влиянии на ситуацию в ДНР в целом не идёт. Поскольку силовую сферу в республике контролируют российские силовики, политическую сферу — группа влияния, стоящая за Владиславом Сурковым. На будущего главу ДНР будут завязаны все финансовые потоки, идущие через республику, именно поэтому вокруг этого поста развернулась борьба. Думаю, что будут ещё всплывать различные кандидатуры. Условно говоря, господин Пушилин ближе к политикам сурковского круга. Одно время обсуждалась кандидатура главы МВД ДНР Алексея Дикого, то есть предлагалось пойти по пути ЛНР, где Игоря Плотницкого сменил силовик Леонид Пасечник. Но и этот вариант не устроил все полюсы влияния.

Пока в борьбе элит ДНР, скажем так, лидирует политическая группа. Но это не окончательный расклад. Позиции силовой группы укрепляются во внутренней политике России. А это проецируется и на внешнюю политику, на такие промежуточные вопросы между внутренней и внешней политикой, как ситуация в ДНР и ЛНР.

Что же касается силовой группы, то периодически звучат решительные заявления офицеров ДНР, тоже не лишённых харизматичности. Возможно, если бы кого-то из них выдвинули, то из этого человека, со временем мог бы получиться лидер не менее значимый, чем был Захарченко.

Однако, в нынешней ситуации надо чётко осознавать, что никто их не выдвинет. Всем, как в Донецке, так и в Москве нужны серые исполнители. Любой яркий человек в тех условиях, которые есть в ДНР, рискует стать смертником.

Резюмируя — за происходящим в Донецке стоит аппаратная борьба в Москве, и нет уверенности в том, что назначение Пушилина врио главы ДНР явный знак, что он станет главой республики. Могут быть опробованы самые различные варианты. Впереди выборы. Их в очередной раз анонсировали, теперь уже на 11 ноября. Но вряд ли у кого-то вызовет удивление, если их отменят. Игра за контроль над экономической сферой ДНР продолжается.

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись