>

Бывший заместитель Гиркина планирует по выходу из тюрьмы получать украинскую пенсию

Дмитрий Куприян с позывным “Батя” – гражданин Украины, бывший боевик бригады Гиркина, которая в 2014 году оккупировала Славянск. Позже этот персонаж занимал должность “заместителя министра обороны ДНР по тылу”. После освобождения Славянска бежал в Россию. В 2015 году был задержан СБУ по дороге за… украинской пенсией (!). На такой отчаянный поступок террориста толкнуло российское безразличие и крайняя нищета.

Дмитрий Куприян, бывший кадровый офицер Советской армии, с наградами и командировками в Конго, Анголу и Афганистан.

На вопрос, что же бывшего полковника Советской армии толкнуло взять в руки оружие и подняться против собственного народа, Куприян дает однозначный ответ:

“Это было какое-то безумие, все куда-то в панике бежали. По телевизору, радио, да и просто на улице объявляли, что ВСУ движутся в сторону Донбасса с целью убивать всех, кто говорит по-русски, и тех, кто не поддерживает Киевскую власть. Под влиянием пропаганды, которая была повсюду, я попал в ополчение, где после собеседования с Гиркиным я был назначен зампотылом. Сначала я работал за идею, так сказать за мисочку супа! Но когда я узнал о масштабных коррупционных схемах и поднял настоящий скандал, Гиркин начал начислять мне жалование и разрешил выписывать себе продовольственные пайки со склада бригады”.

После событий 2014 года, когда силы АТО освободили Славянск, Краматорск и еще десяток украинских городов, старый, опытный чекист четко осознал для себя, что дело “пахнет керосином”, и написал заявление об увольнении.

Понимая всю серьёзность содеянных преступлений и имея большое желание уйти от ответственности, Куприян бежал в родной поселок Староминская Краснодарского края. Так сказать пересидеть до лучших времен. Шли недели, месяца, обострились старые болячки. Пришлось обратиться к Стрелкову, который и пообещал ему обустройство в Москве и всяческую помощь. Однако обещания не воплотились в жизнь. Куприян даже не смог получить РВП (разрешение на временное проживание в России). Бывший боевик с тяжелой грустью осознал, что остался у разбитого корыта и вместе с женой переехал в соседнюю с Украиной Белгородскую область.

“По совету знакомых нашли в Белгородской области заброшенный дом. С разрешения владельца мы заселились туда. Там 10 лет никто не жил. В основном всю зиму нам помогали бабушки: кто принесет картошку, кто лук, кто морковку. Зимой мы с женой пенсии не получали. Но потом жена перевела украинскую пенсию с Донбасса в Харьков и начала ее получать. Пенсия жены была около 4 тыс. рублей. Потом у меня закончилась пенсионная карточка, и я решил поехать ее получить. У меня пенсия 3,5 тыс. гривен”, – рассказывает Дмитрий Куприян. Но и тут не сложилось у горе-зампотыла. Его настигло украинское правосудие.

Сейчас террорист отбывает наказание в Житомирской тюрьме №8. Приговорен к 5 годам лишения свободы по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины, за участие в террористической организации .

“Власти ДНР” направили запрос в СБУ и включили Куприяна в списки на обмен военнопленными. Однако от обмена и возвращения на временно оккупированную территорию он категорически отказывается. И даже напротив, согласился сотрудничать с украинскими силовиками, за что возможно в ближайшее время получит условно-досрочное освобождение.

 “Я знаю наверняка, что по возвращению в ДНР меня кинут на подвал, где будут выбивать любую информацию. А что я смогу им сказать? Что сидел и видел только тюремные стены?! И если из меня не выжмут все соки на подвале и я выживу, то меня отправят в окопы, откуда дороги назад у меня не будет. Я стар и у меня в сердце три имплантата, как у Ельцина были. И если я не сам умру, то меня убьют свои же потому, что они считают, что я о них много знаю”, – сетует Куприян.

Но вот вопрос: достоин ли даже бывший террорист Украинской пенсии??? По вине, которого, возможно погибли тысячи Украинских воинов. И если на то пошло достоин ли он быть гражданином Украины?

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись