>

Ингушский Новочеркасск – возможен ли он?

1-го и 2-го июня 1962 года в городе Новочеркасск Ростовской области произошли события, которые позже были названы “Новочеркасским расстрелом”, это одна из самых темных страниц послевоенной истории СССР. Но мы не будем сейчас углубляться в причины и ход тех событий. Обратим внимание читателя лишь на такой факт, когда толпа возмущенных граждан двинулась к правительственным зданиям города, дорогу им преградили танки и солдаты. Однако, первый кордон военных граждане преодолели без какого-либо сопротивления со стороны военных, наоборот, солдаты помогали горожанам перелазить через танки и бронемашины. Это уже возле зданий государственных учреждений по протестующей толпе с крыши ударили снайперы и пулеметы.

Вот на момент того что на первом кордоне военные по сути встали на сторону возмущенных граждан мы бы и хотели обратить внимание уважаемых читателей.

Всем хорошо известно о кризисе в отношениях между Ингушетией и Чечней. Причины этого кризиса мы рассматривали ранее. Теперь же хотелось бы поговорить о реакции тех местных жителей, которые служат в ВС РФ, а именно в тех частях и подразделениях, которые дислоцированы на территории Ингушетии. Не секрет, что  большую часть офицерских должностей в этих частях занимают местные жители. Так же как и в частях МЧС и МВД. Однако, если же подразделения МВД и Росгвардии будут выполнять приказы начальства, то что касается армейских подразделений – тут такой гарантии дать не может никто.

На то есть множество причин, одна из которых – местные жители хорошо помнят обе чеченские войны и события в приграничном с Чечней Ботлихском районе Дагестана. И они не хотят повторения такого на своей земле. В этом и кроется самая большая опасность. Потому как подразделения Росгвардии конечно могут вести борьбу и с бронетехникой, у них есть необходимое оружие для этого, но вот будут ли они стрелять по своим же соплеменникам, тем более одетым в форму ВС РФ и едушим на тяжелой бронетехнике? Вряд ли. Да и военных в регионе численно больше чем сотрудников республиканского МВД и Росгвардии. А у всех военных есть родственники и сочувствующие. И вот если армия выйдет на улицы, то возможно повторение Новочеркасска, только в зеркальном отражении, с крыш будут расстреливать не безоружную толпу, а росгвардейцев и полицейских. И никакой спецназ “Терек” с чеченским ОМОном не смогут остановить ингушских военных, то есть военных российских, только ингушской национальности.

Мы говорим о таком сценарии событий, потому что среди ингушских офицеров уже появляются подобные протестные настроения, а офицер – это вам не гражданский, у него выучка и умение обращаться с оружием, а еще его готовят вести борьбу на уничтожение противника. Это не Росгвардия у которой основная задача – обезвредить, это армия, у нее задача – уничтожить.

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись