>

Стремительный рост цен на продукты в ДНР будет продолжаться

Несколько дней назад и.о. министра доходов и сборов ДНР Евгений Лавренов заявил, что рост цен на курятину в Республике в ближайшее время не прекратится. За последнее месяцы цены на этот товар выросли уже на 30%, и до каких пределов они будут расти, чиновник пока не знает. Уже сейчас 1 кг курятины стоит 120-180 рублей, а 1 кг куриного филе – 170-200 рублей. Если учесть, что у большинства жителей ДНР зарплаты очень скромные – 4-8 тыс. рублей, то такие цены больно бью по их кошельку. Причем проблема не только в цене, но и в качестве курятины. Дело в том, что продукция местных птицефабрик составляет лишь около 20% от общего потребления, все остальное – импорт, преимущественно из России. Однако проверка качества импортных товаров практически отсутствует, и потому нередко попадается испорченный и просроченный товар, с исправленной датой изготовления или продленным сроком хранения. Кроме того, сами куриные тушки часто сильно накачаны всевозможнейшими «препаратами», польза которых для организма человека весьма сомнительна. Ломить такие огромные деньги за столь некачественный товар – просто издевательство над людьми, однако они поставленные в такое положение, что выбора у них фактически нет.

Но курятина – не единственный товар, подорожавший за последнее время. Цены подскочили буквально на все. Так, свинина с 250-280 рублей за 1 килограмм подскочила до 300-340 рублей, говядин – с 200-350 за килограмм до 240-400 рублей. Также повысились цены на копченые колбасы, подсолнечное масло, крупы, макароны, соки, чай, кофе и многие другие продовольственные товары. В среднем, цены выросли от 10% до 25%. Несмотря на сезон, не уменьшились цены и на фрукты и овощи, в частности, картофель, который сейчас особенно активно закупается. Причин такого стремительного роста цент на продукты питания много. Во-первых, это и неурожай, о последствиях которого в виде повышения цен на все продтовары предупреждало Министерство агрополитики ДНР еще в августе. Тогда еще министр агропромышленной политики и продовольствия Владимир Антонов и министр доходов и сборов Александр Тимофеев публично поссорились и обвинили друг друга в провале посевной и неурожае зерновых культур. Независимо от того, кто на самом деле виноват, результаты этого неурожая уже дают о себе знать в виде повышения цен на продтовары. Во-вторых, перераспределение схем поставок курятины и других продтоваров, произошедшие после смерти главы ДНР Александра Захарченко, курировавшего этот бизнес, и бегства Александра Тимофеева, контролировавшего поставки продовольствия в ДНР. Пока новые чиновники лихорадочно перераспределяют потоки и подминают под себя прибыльные схемы, поставщики повышают цены. В-третьих, повышение цен на топливо, которое существенно влияет на логистику и себестоимость всех товаров. Так, стоимость бензина, дизтоплива и газа в Донецке уже выше, чем в Москве. А на АЗС, где отпускают топливо за наличный расчет, бензин марки А-95 стоит 54-56 рублей за 1 литр, дизтопливо – 54-55 рублей за литр, газ – 34-35 рублей за литр. А в-четвертых, политическая неразбериха и системные проблемы с экономикой и бизнес-климатом в ДНР, которые предприниматели используют для получения быстрых прибылей, так у них нет уверенности в стабильности и долговечности своего бизнеса.

Все эти проблемы имеют системный характер, и не исчезнут в обозримом будущем. Более того, сейчас, когда предвыборная гонка в разгаре, и не особо популярный врио главы ДНР Денис Пушилин хочет заручиться максимальной поддержкой жителей Республики, рост цен хоть немного тормозится. Но нет никаких сомнений, что сразу же после выборов они резко подскочат. Причем, подскочат цены не только на продукты питания и топливо, но и на коммунальные услуги. С 2014 года они не повышались, однако уже сейчас разнообразные чиновники говорят о необходимости пересмотра коммунальных тарифов. После выборов, когда власти уже не будет нужна народная поддержка, эти тарифы, скорее всего, существенно вырастут. Это, вместе с подорожанием остальных товаров сделает и так непростую жизнь в ДНР еще более сложной. Огромное количество людей, едва сводивших концы с концами, окончательно окажутся за чертой бедности. Однако разнообразные блогеры и журналисты, получающие щедрое финансирование из республиканского бюджета, будут и дальше весело рассказывать, как легка и прекрасна жизнь в Республике. Для некоторых, безусловно, так оно и есть, но для абсолютного большинства народа – увы, нет.

 

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись