>

Введение миротворцев на Донбасс будет означать ликвидацию народных республик?

Введение миротворцев на Донбасс будет означать ликвидацию народных республик. И реальные предпосылки для этого уже появились. Если в начале этого года большинство экспертов было солидарно в том, что вопрос о введении миротворцев всего лишь тема для дипломатических спекуляций, то на сегодняшний день это стало реальной необходимостью.

В самих народных республиках уверены, что за введением миротворческой миссии ООН вне зависимости от гражданства миротворцев последует насильственное возвращение ЛДНР на Украину. Такого мнения продолжают придерживаться многие в  ЛДНР. Считается, что ввод миротворческой миссии на территорию республик будет означать сначала консервацию текущего положения, а затем поэтапный безоговорочный возврат на Украину. Любые надежды и возможности республик на интеграцию с Россией в каком-то обозримом будущем можно будет развеять по ветру.

Предполагается, что после ввода миротворческого контингента на территорию “народных республик” армейские корпуса республик будут сокращены или расформированы, а особые права региона никакими миротворцами гарантированы быть не могут. Финал миссии предусматривает проведение местных выборов, выход на границу и флаги Украины по всей территории.

          Слишком много противоречивых заявлений по миротворцам со всех сторон. Пока понятно, что одномоментно вопрос не решится. Однако даже муссирование вопроса ввода контингента и формата не вызывает у лидеров Донбасса ни оптимизма, ни веры. У людей накопилась страшная усталость как от войны и ее последствий, так и от социально-политических экспериментов и нагромождений лжи в медиапространстве.

Российские политологи также сходятся во мнении, что проблема войны на Донбассе не может быть решена путем введения какой-либо миротворческой миссии, кроме российской. В остальных же случаях целью миссии будет возвращение ЛДНР в состав Украины.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, обсуждение возможности введения миротворческой миссии можно объяснить необходимостью создания видимости прорыва в переговорах. Россия рассматривает вариант с достаточно узким мандатом, не выходящим за рамки существующего мандата наблюдательной миссии ОБСЕ. Тогда как США и Киев видят в миротворческой миссии полицейскую, которая поможет Киеву решить вопрос о восстановлении контроля над территорией. Здесь какой -то почвы для компромисса нет. России не нужна полицейская миссия, способная оказаться инструментом для возвращения Киевом контроля над Донбассом без серьезных гарантий автономии регионов.

Он напомнил, что полностью дискредитированным оказалось миротворчество в Югославии, где ситуация лишь усугубилась в результате действий миссии. А для российских миротворческих сил, по его словам, положительным примером является Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Однако на Донбассе, такого типа миротворческая миссия для России в настоящее время недоступна. «Во всех трех указанных мной случаях она была согласована, по сути, с позиции силы, когда самопровозглашенные республики при определенной поддержке добровольцев из России фактически одержали военную победу. В этот момент Россия выступила посредником в урегулировании, дав возможность метрополиям сохранить статус-кво и избежать окончательного поражения. Никаких предпосылок такой приемлемой для России миротворческой комбинации мы сегодня не видим», — констатировал Ремизов.

Напомним, разговоры о вооруженной миссии на линии разграничения на Донбассе велись еще осенью прошлого года, когда Россия допустила возможность вооружения миссии ОБСЕ на линии разграничения стрелковым оружием для безопасности представителей миссии. Осенью 2017 году Россия представила в ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе c аналогичным предложением. Новая волна разговоров о миротворцах на Донбассе началась после подготовленного советником Порошенко Андерсом Фогом Расмуссеном предложения, предусматривающего введение на Донбасс многотысячного международного контингента, причем не только на линию разграничения, но и на всю территорию, включая границу. По мнению Расмуссена, в миссии должны участвовать миротворцы из Швеции, Австрии, Белоруссии, Латинской Америки (Чили, Аргентины, Бразилия), Монголии, Португалии и Греции.

 

Share Button

UNews.info : Welcome !

Authorize

Втрачено пароль

Зареєструватись